Vini e vigneti

Roero Arneis Docg

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Denominazione: Denominazione di Origine Controllata e Garantita

Vitigno: Arneis 100%

Zona di produzione: Monteu Roero – Cru “Canton Sandri”

Vinificazione: diraspatura dell’uva fresca. Macerazione delle bucce fino alla “levata di cappello” (inizio fermentazione) Prosegue normale fermentazione del mosto in vasca a temperatura controllata. Lieviti selezionati.

Colore: giallo paglierino intenso con riflessi verdolini.

Profumo: profondo e minerale, invitante, con sentori di frutta a polpa gialla matura e zafferano.

Gusto: morbido e intenso, con leggera vena acidula che dona freschezza e persistenza. Interessanti le note retronasali vegetali riconducibili alla famiglia delle erbe aromatiche. Si contraddistingue per una straordinaria mineralità.

Abbinamenti: accompagna ottimamente i tipici antipasti piemontesi anche a base di carni bianche; non disdegna l’abbinamento con pesce e con primi piatti con condimenti a base di verdure o pesce. Ottimo anche per l’aperitivo.

Temperatura di Servizio: 10 °C

Vita media del Vino: Vino poliedrico che si presta ad essere bevuto “giovane” se si vuole apprezzarne la freschezza.
Dopo un invecchiamento più o meno lungo invece, si potranno riscontrare note evolutive interessanti sia al naso che al palato.

Produzione annua media: 2500 bottiglie

La storia dietro il vino… : il vitigno Arneis, prima di conoscere il suo grande successo, era considerato un vino di poca importanza; a tratti disprezzato. Ancora oggi, per alcuni, il vino Arneis é un “facilone”, spesso accomunato al Sauvignon o allo Chardonnay.  IO DICO NO!

L’ Arneis é UNICO è come tale va trattato e valorizzato. Assaggiando la nostra versione che può piacere o non piacere, capirete la vera essenza di questo vitigno che non nasce come un vino dal facile apprezzare. Una versione sincera, vera e “selvaggia” come il territorio del Roero.

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